21 лет или год как правильно пишется

Число 21 прописью: двадцать один. количественное числительное 21 у количественного числительного склоняется каждая цифра слово. падежвопрос21 именительныйесть что?двадцать один рубльродительныйнет

Число 21 прописью: двадцать один.

Количественное числительное 21

У количественного числительного склоняется каждая цифра (слово).

Падеж Вопрос 21
Именительный есть что? двадцать один рубль
Родительный нет чего? двадцати одного рубля
Дательный рад чему? двадцати одному рублю
Винительный вижу что? двадцать один рубль
Творительный оплачу чем? двадцатью одним рублем
Предложный думаю о чём? о двадцати одном рубле

Примечание. 21 заканчивается на 1, которое может быть мужского, женского или среднего рода в единственном числе либо во множественном числе: 21 миля (одна), 21 очко (одно), 21 сутки (одни). На этой странице приведено склонение для мужского рода единственного числа (рубль). Если вам необходимо получить склонение в другом роде или числе, то в приведенном примере поставьте «один» в нужном роде/числе. Подробнее смотрите таблицу склонения числительного 1 по всем родам и числам.

Порядковое числительное 21

У порядкового числительного 21 «двадцать» является неизменяемой частью, которая одинаково пишется во всех падежах, склоняется только «один».

Падеж Вопрос Неизменяемая часть мужской род женский род средний род мн.число
Именительный какой? двадцать первый первая первое первые
Родительный какого? первого первой первого первых
Дательный какому? первому первой первому первым
Винительный какой? первый первую первое первые
Творительный каким? первым первой первым первыми
Предложный о каком? первом первой первом первых

Примечание. В винительном падеже окончание зависит от одушевлённости/неодушевлённости объекта. В мужском роде используется первый для неодушевлённых и первого для одушевлённых. Во множественном числе используется первые для неодушевлённых и первых для одушевлённых.

Затрудняетесь в том, как следует писать «году» или «годе»? Нам нужно воспользоваться орфографическим словарем. Он позволит нам разобраться, как данное существительное изменяется по падежам и числам. Давайте вместе обратимся к нему.

Как правильно пишется

Нормам правописания соответствуют обе формы существительного – (в) году и (о) годе.

Какое правило применяется

Перед нами две формы одного существительного. С окончанием «е» мы пишем форму предложного падежа ед.ч., которая отвечает на вопрос «о чем?». Путаница тут возникает из-за того, что в языке у нас есть так называемый местный падеж. В большинстве случаев написание существительных в этих падежах совпадает. Но есть редкие случаи, когда окончание у этих форм отличаются. Мы имеем дело именно с таким случаем. В местном падеже это слово следует писать с окончанием «у». Здесь мы задаем вопрос «в чем?». Сравните с подобными случаями: писать о лесе, но гулять в лесу, быть в аэропорту, но рассказывать об аэропорте. Таким образом, при выборе варианта ориентируемся на вопрос и предлог, употребляемый с существительным.

Примеры предложений

  • В этом году мы собрали богатый урожай со своего участка.
  • Я люблю вспоминать о том счастливом годе, проведенном на острове.

Проверь себя: «Раскается» или «раскаится» как пишется?

Как неправильно писать

Оба варианта могут неверными в зависимости от грамматических признаков существительного.

( 5 оценок, среднее 3.4 из 5 )

Данное слово является достаточно распространённым, но его правописание вызывает определённые сложности.

Давайте с этим разберёмся.

Для начала отметим, что данное существительное употребляется в значении “единица измерения времени”.

Существует два варианта правописания анализируемого слова:

  • “годы, где в окончании пишется буква “ы”,
  • “года, где в окончании пишется буква “а”.

Как правильно пишется: “годы” или “года”?

Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными.

годы

года

Мы можем писать в окончании слова и букву “ы” и букву “а”, если употребляем его в форме именительного и винительного падежей множественного числа.

Отметим также, что слово “года” может употребляться и в форме родительного падежа единственного числа. Разница будет лишь в ударном слоге.

го́дародительный падеж единственного числа

года́именительный и винительный падеж множественного числа

Примеры для закрепления:

  • Года шли и шли, а он всё не умнел.
  • Это были самые урожайные годы в его жизни.
  • Этот подарок он запомнит на долгие года.

Написание окончаний часто вызывает трудности у школьников и взрослых. Даже такое простое слово, как «год», во множественном числе может привести в замешательство. «Годы» или «года»: как и в каких случаях писать? Подробнее об этом рассказано ниже в статье.

Как правильно пишется?

«Великий и могучий» закрепляет оба варианта окончаний.

Это одно из немногих слов в русском языке, пользующееся такой «привилегией». Написание той или иной буквы («ы» или «а») в конце зависит от контекста и милозвучности.

В каких случаях используется слово «годы»

Как уже было сказано выше, допустимы оба слова («годы» и «года»). Однако в некоторых случаях следует писать только с буквой «ы» на конце. Это касается сочетания с порядковыми числительными, а также при обозначении конкретизированного временного отрезка.

На заметку! Неопределённый промежуток времени может иметь любое из двух окончаний, однако «ы» считается более приемлемым (детские годЫ, счастливые годЫ).

Примеры предложений

  1. Девяностые годы для наших родителей стали настоящим испытанием на прочность.
  2. Ты бы хотел знать, что принесут предстоящие годы?
  3. В былые годы и мода была другая.

В каких случаях используется слово «года»

Окончание «а» во множественном числе слова «год» обычно указывает на характеристику зрелости, развития человека. Также оно применимо в случаях, если слово «годА» можно логично заменить на синоним «летА».

На заметку! Слово «года» чаще всего встречается в разговорной речи и художественной литературе. Хотя использование буквы «а» допустимо и в других стилях.

Примеры предложений

  1. В свои зрелые года так хочется порой придаться девичьим забавам.
  2. Наши школьные года тают без следа.
  3. Года прошли, а ума не прибавилось.

Заключение

В русском языке допустимо употребление слов «года» и «годы».

Есть только несколько строгих ограничений по их использованию. В остальных случаях окончание выбирается по милозвучности или тому, какое используется в устоявшихся выражениях.

Писать «годы» или «года» следует в зависимости от общего смысла предложения, от того, что вы им хотите сказать, какую мысль выразить. Слово «год» во множественном числе правильно пишется с окончанием «», если имеется в виду единица измерения времени или его отрезок, более-менее точно отграниченный каким-либо фактом, признаком или событием:

  • «В мусульманском (исламском) календаре високосные годы отсутствуют»;
  • «Чарльз Гудьир потратил многие годы на поиски способов стабилизации каучука, пока не получил продукт, пригодный для массового производства и применения – резину».

Та же самая форма множественного числа «го́ды» (под ударением «о») употребляется, если нужно отметить определённый, но не обязательно датированный этап времени:

  • «Лучшие годы для начала занятий творческой деятельностью – от начала физиологического созревания организма (9-15 лет) до полного формирования структур головного мозга (21-27 лет)»;
  • «В последние годы отмечается небольшое, но стабильно фиксируемое снижение темпов роста населения Земли относительно спрогнозированных 15-20 лет тому назад».

Частичный синоним (для возрастных стадий человеческой жизни) – «лета́» («зрелые лета», «юношеские лета»; ударение на «а»). Применительно к человеку употребляется только в индивидуальном порядке: «первые годы брачной жизни» – правильно; «первые лета брачной жизни» – стилистически некорректно. Тот же синоним, архаичный – «ле́ты» (ударение на «е»: «Скромней бы надо быть, С таким несчастием, да в ваши леты»; М. Ю. Лермонтов, «Маскарад»)

Когда пишется года́

Форма множественного числа от «год»«года́» – с ударением на «а» употребляется, когда подразумевается скорее всего критерий умственной и нравственной (интеллектуально-моральной) зрелости человека или время совершения легендарных событий, то есть фактически в переносном значении:

  • «Мои года – моё богатство» (Б. Окуджава);
  • «В те баснословные года – незрелы были мы тогда – но как мы верили в себя…».

В данном случае «лета́» – полный синоним; частичный, применительно к событиям «времена» («былые времена»).

Тонкие нюансы

Существует случай, когда можно писать или «годы», или «года», по выбору автора. Это – если подразумевается течение времени, то есть опять-таки в переносном (косвенном) значении. И вот тут имеется довольно тонкий момент: когда вы хотите подчеркнуть, что время идёт плавно, неторопливо, и воспринимаете его ход философски, желательно писать всё то же «годы». К примеру, «проходят года» и звучит, и читается не очень-то гладко, а вот «проходят годы» гораздо лучше.

«Года» в данном смысле более подойдёт для выделения скоротечности и необратимости перемен во времени; преимущественно с оттенком ностальгии: «летят года», «умчались те года», «где они, мои молодые года?» Синонимом в таком смысле будет уменьшительное «годки» (ударение на «и»): «Эх, гульнуть бы, как в прежние годки!»

Для обозначения череды тяжёлого или чем-то ещё примечательного времени из одного года и/или ряда лет подходит и то, и другое («послевоенные годы – послевоенные года»; «смутные годы – смутные года»). Синонимы «годи́на» («голодная година», «лихая година»), «лихолетье» («неурожайное лихолетье»).

Грамматика

Слово «год» – имя существительное мужского рода 2-го склонения. После количественных числительных (кроме «один», «одного») и определительных наречий в смысле сколько-то, столько-то («мало», «много», «несколько», и т.п.) употребляется преимущественно супплетивная форма родительного падежа множественного числа «лет» («от двух лет»; «маловато ему ещё лет»), но допустимо писать также «годов» или, уменьшительное, «годков» либо «годиков» («а годиков-то тебе сколько от роду?»). К слову, «супплетивная» форма по-русски значит просто-напросто «видоизменённая».

В статье Викисловаря о слове «год» определительные наречия отчего-то названы местоимениями, но это ещё полгреха. Там же, бог весть с какой причины, предлагается предложный падеж «годе» и местный «(в) году». Местный падеж в русском языке если и нужен, то не для этого слова, а «в прошлом годе» или, скажем, «о том годе» давным-давно не говорят и в вятской глубинке. В живом современном русском языке слово «год» склоняется таким образом:

  • Именительный: год (полн.), годо́к, го́дик (уменьш.) (ед. ч.); го́ды/года́ (полн.), го́дики, годки́ (уменьш.), лета́ (супплетивн.) (мн. ч.).
  • Родительный: го́да (полн.), годка́, го́дика (уменьш.) (ед. ч.); годо́в (полн.), годко́в, го́диков (уменьш.), лет (супплетивн.) (мн. ч.).
  • Дательный: го́ду (полн.), годку́, го́дику (уменьш.) (ед. ч.); года́м (полн.), го́дикам, годка́м (уменьш.), лета́м (супплетивн.) (мн. ч.).
  • Винительный год (полн.), годо́к, го́дик (уменьш.) (ед. ч.); го́ды/года́ (полн.), го́дики, годки́ (уменьш.), лета́ (супплетивн.) (мн. ч.).
  • Творительный: го́дом (полн.), годко́м, го́диком (уменьш.) (ед. ч.); года́ми (полн.), годка́ми, го́диками (уменьш.), лета́ми (супплетивн.) (мн. ч.).
  • Предложный: году́ (полн.), годке́, го́дике (уменьш.) (ед. ч.); года́х (полн.), го́диках, годка́х (уменьш.), лета́х (супплетивн.) (мн. ч.). Архаичная (устаревшая) форма единственного числа го́де («А в позапрошлом годе хлебов не уродило»).

Значение

Существительное «год» в русском языке употребляется в следующих значениях:

  1. Календарный год – несистемная единица измерения времени, равная 365 суткам (обычный) или 366 суткам (високосный) в юлианском и григорианском календарях; 355 суткам в мусульманском (исламском) и 355 суткам (обычный) или 385 суткам (високосный) в иудейском (еврейском) календарях. Календарные годы делятся на 12 месяцев. Христианский год заканчивается в полночь 31 декабря и одновременно, в ноль часов ноль минут ноль секунд 1 января, начинается следующий (Новый) год. Празднуется по местному времени. Погодное летоисчисление ведётся и часы сверяются по Всемирному координированному времени UTC (Coordinated Universal Time), приуроченному к астрономическому времени на Гринвичском меридиане. Стандартный год по UTC солнечный (вычисляется по видимому движению Солнца на небесной сфере). Исламский и иудейский годы лунные, вычисляются по смене фаз луны.
  2. То же – отрезок времени, равный 12-ти календарным месяцам. Употребляется в бытовом обиходе, юриспруденции (праве), бизнесе, технике и других областях деятельности. Исчисляется начиная от некоторого значащего момента (реализации товара, оформления сделки, оглашения приговора и т.п.): «Гарантия на этот утюг два года (24 мес.) от дня продажи»; «Данный контракт автоматически продлевается на последующие годы, если ни одна из сторон не заявила о намерении расторгнуть его не менее чем за 2 месяца до истечения в текущем году, считая по дате заключения»; «Дали ему за всё про всё три года десять месяцев на общей зоне». Общеупотребительная дробная единица «полгода»: «Период выявления в эксплуатации скрытых производственных дефектов продукции машиностроения должен составлять не более полугода, а высокотехнологичных изделий – не более 3-х месяцев и стремиться к нулю».
  3. Год жизни – указывает возраст человека (в общем смысле – живого существа). Продолжительность года жизни равна календарному, но исчисляется по дням рождения. Возраст живого индивидуума обозначается в полных годах, полностью прожитых от дня рождения до дня рождения (частично прожитый текущий год не учитывается). К примеру, «Мне 43 года» по умолчанию значит, что автор высказывания пребывает на 44-м году жизни. К возрасту умерших иногда приписывается неполный год смерти, если до неё от последнего дня рождения прошло более полугода: «В. Г. Ян (Янчевецкий), писатель. 23.12.1874 (04.01.1875) – 05.08.1954 (79 лет)».
  4. Астрономические годы Земли (аномалистический, драконический (затменный), сидерический, тропический) – периоды смены относительного положения Земли и небесных тел в инерциальных и неинерциальных системах отсчёта. Узкоспециальные термины. Переменные (медленно меняющиеся) величины. Измеряются в земных сутках и секундах системы СИ.
  5. Сидерический год – промежуток времени, через который повторяется видимое положение Солнца относительно «неподвижных звёзд», т.е. в условно инерциальной системе отсчёта. Период обращения Земли вокруг нашего центрального светила составляет как раз сидерический год, 365,25636556 суток (31 558 149,984 + 0,0107 сек.).
  6. Тропический год – период полной смены сезонных природных явлений (времён года). Несколько устаревшее и не вполне точное, но наиболее простое определение – время между прохождениями Солнцем точки весеннего равноденствия. Короче сидерического года примерно на 20 мин. 24 сек. (365,24219878 суток) вследствие явления предварения равноденствий, вызванного прецессией (качанием) земной оси с периодом около 25 776 лет. Ввиду хозяйственной важности сезонных изменений погодных условий общеупотребительные системы летоисчисления увязывают длительность календарного года с тропическим. За основу стандартного мирового и христианского летоисчисления принят тропический год, округляемый до целых суток. Для компенсации разницы между всемирным календарным и тропическим годами примерно в четверть суток в летоисчисление каждые 4 года вводятся високосные годы, на сутки длиннее обычного; «лишний» день приписывается к февралю (29 февраля). Високосным считается год, в цифровой записи делящийся на 4 (…, 1952, 1956, 1960, 1964, …, 2012, 2016, 2020 и т.д. годы). Григорианский календарь, кроме того, учитывает «хвостик» в 0,00780122 суток, ради чего годы, цифровые обозначения которых оканчиваются двумя нулями, високосными не считаются (1800, 1900, 2000 и т.п. годы не високосные).
  7. Рабочий год – в агротехнике открытого грунта средних (умеренных) широт время от начала подготовки к весенней пахоте и севу (начиная с осмотра и текущего ремонта сельскохозяйственных орудий и техники, закупки семенного материала, высева семян на рассаду, приобретения средств агрохимии, и др.) до окончания земледельческих работ в связи с зимним похолоданием. Синонимы – агросезон, сельскохозяйственный сезон, полевой сезон.
  8. То же, в археологии; частично в рыболовстве, геологии и др. сферах деятельности с ярко выраженным сезонным характером работ – время производства сезонных работ на открытом воздухе. Синонимы рабочий сезон, полевой сезон. Частичные синонимы пути́на (в рыболовстве), сезон (охотничий).
  9. Год какой-либо планеты в научном и научно-популярном просторечии – период её обращения вокруг центрального светила. Измеряется в земных сутках. Так, венерианский год составляет 224,7 земных суток. Синоним сидерический период (обращения).
  10. В военно-морском сленге уменьшительное «годок» – матрос (как правило, уже статейный, достаточно опытный), отслуживший год на действительной службе. С переходом Вооружённых сил на контрактную основу выходит из употребления.

***

© ПишемПравильно.ру

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.

Правописание этих слов надо знать:

Проверить еще слово: