two thousand twenty two
Официальный сайт ФИПИ опубликовал документ с планируемыми изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года по английскому языку.
→ скачать документ
Изменения в КИМ ЕГЭ 2022 года по английскому языку
В экзаменационную работу 2022 г. были внесены изменения в разделы 4 («Письменная речь») и 5 («Говорение»). Раздел 4 («Письменная речь») экзаменационной работы 2022 г. состоит из 2 заданий с развёрнутым ответом.
1. В задании 39 предлагается написать электронное письмо личного характера в ответ на письмо-стимул зарубежного друга по переписке. В связи с изменением вида письменного сообщения были внесены изменения в критерии оценивания задания. Максимальное количество баллов за выполнение задания 39 не изменилось (6 баллов).
2. В задании 40 необходимо создать развёрнутое письменное высказывание с элементами рассуждения на основе таблицы/диаграммы и выразить своё мнение по теме проекта. Задание 40 является альтернативным заданием; экзаменуемый выбирает один из предложенных вариантов задания (40.1 или 40.2) и выполняет его. В связи с изменением вида письменной работы были внесены изменения в критерии оценивания задания. Максимальное количество баллов за выполнение задания 40 не изменилось – 14 баллов.
В раздел 5 «Говорение» экзаменационной работы 2022 г. внесены следующие изменения.
1. В задании 2 (условный диалог-расспрос) сокращено количество вопросов, которые должен задать участник экзамена, с 5 до 4. Соответственно, максимальное количество баллов за выполнение задания 2 – 4 балла.
2. В задании 3 (условный диалог-интервью) необходимо ответить на 5 вопросов интервьюера на актуальную тему. Каждый ответ на вопрос интервьюера оценивается от 0 до 1 балла. Максимальное количество баллов за выполнение задания 3 – 5 баллов.
3. В задании 4 предлагается оставить голосовое сообщение другу, вместе с которым выполняется проектная работа. В этом сообщении надо кратко описать две фотографии-иллюстрации к теме проекта, обосновать выбор фотографии-иллюстрации и выразить своё мнение по теме проектной работы.
Соответствующие изменения были внесены в критерии оценивания выполнения задания. Максимальное количество баллов за выполнение задания 4 – 10 баллов.
4. Время выполнения письменной части работы увеличено на 10 минут и составляет 3 часа 10 минут. Время выполнения заданий устной части работы увеличено на 2 минуты и составляет 17 минут.
Смотрите также:
Знание английского языка в современном мире уже перешло из разряда роскоши в разряд необходимости. Английский нужен нам не только для путешествий и новых знакомств, но и для работы и учебы, для прогресса и развития. А написание эссе, тем временем, является неотъемлемой частью любого языкового экзамена — отличной проверкой на умение пользоваться языком, комбинировать самые разные конструкции, при этом четко и ясно выражая собственную позицию.
В прошлом году формат ЕГЭ по английскому языку сильно изменился, а значит выпускникам, которые начали готовиться к прошлому варианту эссе, может быть сложно перестроиться. Давайте вместе разбираться, из чего теперь состоит эссе, как его нужно писать и что хотят увидеть эксперты в экзаменационной работе в 2022 году.
Напомним, в ЕГЭ прошлых лет написание эссе основывалось лишь на предложенной теме и плане высказывания. Выпускникам нужно было воспроизвести собственные мысли по заданной проблеме, аргументировать собственную позицию, привести и опровергнуть контраргументы.
Теперь же задание №40 письменной части ЕГЭ по английскому языку основывается не только на теме проекта, но и на предложенных статистических данных (диаграмме или таблице), которые выпускники должны тщательно изучить и проанализировать. После этого — нужно дать комментарий в соответствии с планом и объемом высказывания.
Основные критерии оценивания эссе остались прежними:
- К1 Решение коммуникативной задачи (3 балла),
- К2 Организация высказывания (3 балла),
- К3 Языковое оформление (3 балла),
- К4 Грамматическое оформление текста (3 балла),
- К5 Орфография и пунктуация (2 балла).
Максимальный балл за задание №40 составляет 14 баллов.
На выполнение задания выпускникам рекомендуется потратить 60 минут (включая написание чистового варианта в бланке ответов). Объем эссе должен оставаться в пределах 200-250 слов. Составители ЕГЭ отмечают, что работа должна быть написана полностью самостоятельно, а формулировки не могут совпадать с ранее опубликованным источниками.
Количество абзацев и структура письменной работы должна соответствовать предложенному в КИМе плану:
- Make an opening statement on the subject of the project,
- Select and report 2-3 facts,
- Make 1-2 comparisons where relevant,
- Outline a problem and suggest a way of solving it,
- Conclude by giving your opinion on the topic.
Вступление (Introduction)
Make an opening statement on the subject of the project
Вступление должно соответствовать теме работы и являться своеобразным общим тезисом, описывающим проект выпускника и его цель.
В первом абзаце эссе лучше не повторять слова из задания, а по возможности использовать новую лексику, показывая экспертам разнообразие вашего словарного запаса и высокий уровень владения языком.
Основная часть (Main body)
Select and report 2-3 facts
Второй абзац эссе подразумевает описание основных фактов и позиций графика. Нужно указать, что вы видите на приведенной картинке, какую информацию можете из нее получить, что именно она иллюстрирует и каким образом. Сначала лучше обобщить идею графика, а затем уже указать конкретные факты и данные.
Make 1-2 comparisons where relevant
Третий абзац письменного высказывания должен содержать сравнение различных показателей графика, конкретных данных, чисел. Как и в предыдущем пункте плана, лучше начать с обобщающего предложения, а после перейти к деталям, подтверждающим сказанное.
Outline a problem and suggest a way of solving it
В заключительном абзаце основной части выпускникам нужно обозначить проблему, которая может возникнуть. В этом помогут факты, упомянутые во втором и третьем абзаце эссе, а также общие мысли, с которых эти абзацы начинались, однако опираться все же стоит скорее на тему исследования, нежели на приведенные графики. После того, как вы сформулируете проблему, нужно предложить способ ее решения.
Заключение (Conclusion)
Conclude by giving your opinion on the topic
В заключении стоит сформулировать собственное мнение по теме исследования, а также подвести итог тем рассуждениям, которые звучали в основной части работы.
Знания структуры и критериев оценивания работы может быть недостаточно для написания идеального эссе. Порой даже незаметные детали способны забрать у выпускником драгоценные баллы ЕГЭ. И сейчас мы о них поговорим.
Объем работы
В спешке на экзамене многие школьники забывают о подсчете слов или относятся к этому требованию несерьезно. Помните, что даже нехватка одного слова в эссе приведет к обнулению работы (179 слов), а лишний объем (276 слов и больше) обрежет часть вашего эссе и приведет к потере баллов.
Структура эссе
Структура, описанная выше в статье, — это не примерный план, а прямое руководство к написанию работы. Именно такой порядок абзацев указан в КИМе ЕГЭ по английскому языку, а значит именно эти пункты будут искать проверяющие. Более того, не стоит забывать и о соотношении объемов: самая большая часть письма — main body (2-4 абзацы), а введение и заключение должны быть примерно одинакового размера (даже визуально).
Стиль письма
Эссе должно быть написано в нейтральном стиле, а это значит, что в письменной работе нельзя использовать:
- Сокращения (don’t, y.o., etc и другие),
- Риторические вопросы (How can we solve this problem?),
- Разговорные выражения (What’s up?),
- Сниженную лексику (folks — people).
Особенности лексики
В нейтральном стиле не стоит использовать личные местоимения — старайтесь говорить более обобщенно (people, teenagers, citizens) или использовать Пассивный залог (“It is said…” вместо “They say”).
Эксперты ЕГЭ могут также не оценить чересчур экспрессивные и оценочные слова и выражения (magnificent, brilliant, terrible), так что при написании эссе лучше использовать нейтральную описательную лексику, направленную объективные свойства предмета (comfortable, beneficial, useless).
Предложения
При написании эссе на экзамене по английскому языку лучше избегать слишком коротких и слишком длинных предложений. Не скупитесь на детали и аргументацию, но и писать «Войну и мир» не стоит.
Знаки препинания
В спешке переписывая эссе в чистовик, легко забыть о запятой или точке. Внимательно перепроверьте работу после завершения (если есть такая возможность) и расставьте недостающие знаки препинания: запятые с вводными конструкциями, точки в конце предложений.
Не секрет, что максимальный балл за задание №40 — это не вопрос одного дня. Написание эссе — одно из самых сложных заданий на ЕГЭ по английскому языку, а значит оно требует тщательной подготовки. Однако несколько секретов все же есть:
- Помните о критериях и требованиях: при написании работы думайте не только о ее содержании и собственных мыслях, но и о том, есть ли в ней все то, что хотят увидеть эксперты,
- Практикуйтесь как можно чаще: пишите хотя бы 2-3 эссе в неделю, чтобы успеть «набить руку» к моменту сдачи ЕГЭ и на самом экзамене думать о содержании работы, а не формальностях,
- Прорабатывайте разные темы: решайте задания в самых разных сборниках и на интернет-сайтах, учитесь писать эссе на любую тему от экологии до программирования, и тогда ни одна сложная и странная тема на экзамене вас не напугает,
- Пополняйте словарный запас: читайте статьи и книги, смотрите видео, слушайте подкасты, выписывайте новые слова из вариантов ЕГЭ,
- В качестве хорошего примера можно почитать образцы эссе к международным экзаменам IELTS и TOEFL.
Чтобы облегчить себе работу с первых же дней подготовки, изучите шаблоны и образцы эссе подобного формата. Обратите внимание на вводные слова и конструкции, которые там используются, и возьмите их на заметку. Можно также выписать полезную лексику, связанную с описанием таблиц и диаграмм, чтобы формулировать мысли в эссе было проще. Такая база из готовых фраз поможет вам научиться писать эссе быстро и качественно: у вас уже будет форма, которую останется лишь наполнить содержанием.
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР
Подготовка к ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и КДР по всем предметам с возможностью прохождения онлайн.
Более 100 вариантов и тысячи заданий с решениями.
Видео уроки.
ВАЖНО! Никаких реальных вариантов ЕГЭ ни до экзамена, ни во время его проведения на сайте нет, не было и не будет.
КОНТАКЫ
В случае нарушения авторских прав, правообладателям обращаться по адресу: tolkoege@gmail.com
ЗАПРЕЩЕНО копирование материалов без указания активные ссылки на источник, все демо-версии с сайта ФИПИ http://fipi.ru/
Канал видеоролика: Natalie Rees english school
Смотреть видео:
#учитьанглийский #урокианглийского #репетиторпоанглийскому #разговорныйанглийский #уроки_английского #английский_детям #ielts #toefl #егэанглийский
Свежая информация для ЕГЭ и ОГЭ по Английскому (листай):
С этим видео ученики смотрят следующие ролики:
Учимся писать эссе поэтапно. Эссе по таблицам и диаграммам на ЕГЭ-2022 по английскому языку
Беннетт — ЕГЭ английский
Эссе на основе таблиц. ЕГЭ английский 2022. Что писать во втором абзаце? Подготовка к ЕГЭ английский
Беннетт — ЕГЭ английский
Подготовка к ЕГЭ -2022 по английскому. Написание эссе. Таблицы и диаграммы. ЕГЭ по английскому языку
Беннетт — ЕГЭ английский
ЕГЭ английский 2022. Ошибки в эссе (таблицы и диаграммы). Видео 1. Подготовка к ЕГЭ по английскому
Беннетт — ЕГЭ английский
Облегчи жизнь другим ученикам — поделись! (плюс тебе в карму):
07.09.2021