Слово «километр» обозначает единицу длины и часто употребляется в повседневной речи. Произносить его легко, но с написанием иногда возникают проблемы. Чтобы разобраться, нужно ли писать «киллометров» или «километров», стоит познакомиться с происхождением этого слова.
Правильное написание
Слово «километров» представляет собой множественное число родительного падежа существительного. И, так как даже в обычной форме эта единица длины пишется всего с одной буквой «л», при изменении слова это количество не изменится.
Поэтому, если пользоваться орфографическими нормами русского языка, правильно будет именно «километров».
Откуда появилось двойная «л»? Не исключено, что употребляющий её человек проводит аналогию со словом «миллиметр», в котором таких букв, действительно, две. Но этимология «километра» совершенно другая, поэтому и правильное написание отличается.
Этимология слова «километр»
Слово «километр» образовалось из двух других – «метр» и «кило». Первое обозначает основную единицу измерения в СИ, второе – тысячу.
Объединение слов показывает, что в одном километре 1000 метров. Такой же словообразовательный элемент встречается и в других общеупотребительных словах русского языка – «киловатт», «килограмм», «килокалория». В каждом из них в «кило» только одна «л».
Дополнительно проверить правильность написания можно попробовать, обратившись к оригинальному варианту, на латыни. Он звучит как «chiliometrum». И в слове тоже можно заметить только одну «l».
Морфемный разбор слова «километр»
километр
Сначала часть слова «кило» считалась приставкой. Со временем потеряв свою значимость, она вошла в большинство современных языков. И в русском стала уже не приставкой, а корнем. Иногда указывают, что «кило» – это префиксоид.
Но для морфемного разбора слова достаточно считать, что «километр» состоит из трёх частей. Это корень «кило», второй корень «метр» и нулевое окончание. Получается, что «километр» одновременно является и словом, и его основой.
Несколько примеров использования в предложениях
В качестве примера написания слова «километров» можно привести такие предложения:
- Отправившись в поход, мы прошли больше 10 километров за один день.
- Я решил каждое утро пробегать не меньше 5 километров.
- До места моей работы около 6 километров.
Как не нужно писать слово «километров»
Неправильное написание слова – «киллометров». Увидеть ошибку можно хотя бы по тому, что приставки или корня «килло» в русском языке не существует.
Выводы
Понять, как правильно пишется слово «километров», поможет знакомство с его происхождением. Зная, что корень «кило» обозначает «тысячу», ошибиться при написании будет трудно.
Русский язык крайне богат и красноречив. Его изучение вызывает сложности в связи с тем, что в некоторых случаях звучание и написание лексических единиц не совпадают. Необходимо изучать нормы правописания, исключения из правил и словарные лексемы. Культура речи является фундаментом общей культуры и глубины мировоззрения. Обогащенная лексика начинается с часто употребляемых слов. Необходимо искоренять ошибки в простых бытовых лексемах. Разберемся со словоформой “километров”: как пишется, какое правило нужно применять?
Правильно пишется
Корректная письменная речь – лакмусовая бумажка человеческой грамотности. Отдельное внимание необходимо уделять удвоению согласных. Например, как пишется: тонна, километр или тона и киллометр? Первый вариант написания единоверный в русском языке.
Какое правило
Правописание лексемы “километр” обосновывается ее этимологией. Речь идет о слове латинского происхождения “chilometrum”. Так как в оригинальном написании нет удвоения согласной “Л”, то и в русском языке должна писаться одна “Л”. Соответственно, производные словоформы пишутся таке же с одной “Л”.
Морфологические и синтаксические свойства
Морфологический разбор изучаемого слова: нарицательное имя существительное родительного падежа в множественном числе, мужского рода во втором склонении. В приложении синтаксическая роль зависит от контекста.
Разбор по составу
Правильность написания изучаемой лексической единицы легче усвоить, разобрав лексему по составу:
- корни – кило, метр;
- суффикс – ов;
- окончание нулевое;
- основа – все слово.
километров
Значение
Толкование слов образует внятную связную речь с максимально точным пониманием мысли собеседника. Некоторые лексемы могут применяться в разных контекстах, что требует глубоких познаний в сфере языкознания. В данном случае все просто: исследуемая словоформа обозначает распространенную меру длины, кратную метру. В 1 километре 1000 метров.
Синонимы
Близкие по смыслу слова способствуют обогащению речи без потери нужного контекста. В некоторых случаях подобные замены помогают избежать неловкой ситуации, вызванной незнанием норм правописания той или иной словоформы.
Возможные синонимы в зависимости от контекста: метр, миля, верста, ярд, рукой подать, минуты езды.
Примеры предложений
- Километраж пробега автомобиля указывает на его надежность.
- Для преодоления нужного расстояния ему придется проехать семь километров.
- Для детей стал настоящим испытанием расчет метров в 100 километрах.
- Во время поездки в деревню несколько километров за окном сохранялся пейзаж.
- От долгожданного отдыха на берегу океана ее отделяли всего лишь несколько тысяч километров.
Неправильно пишется
Исследуя указанную лексему, становится очевидным, что чаще всего грамматической ошибкой является написание слова с двумя “Л”. Недопустимо писать “киллометров”.
Вывод
Фраза “большое видится на расстоянии” напрямую касается умения применять свой багаж лексики в письменном виде. Ошибки в сложных словах можно списать на случайность или неопытность, в простых – на глупость и невежество. Необходимо следить за собственной речью, искоренять прорехи и работать над исправлением ошибок, повышая уровень своих знаний и навыков в их применении. Начинать нужно из простого – часто употребляемых лексем, правильно написать которые сложно. Грамотность в письме способствует возникновению приятного впечатления от общения друг с другом.
Оценка статьи:
(пока оценок нет)
Загрузка…
Сомневаетесь, сколько букв в слове «километров»? Давайте разберемся в происхождении этого существительного, чтобы написать его правильно.
Правильно пишется
В словарях это существительное зафиксировано с одной буквой «л» в корне – километров.
Какое правило
В состав существительного «километр» входит словообразовательный элемент «кило-», который пишется во многих словах русского языка (например, килоньютон). Соответственно, в родительном падеже множественного числа также будет писаться одна «л».
Если мы обратимся к этимологии слово, то увидим, что в латинском аналоге тоже нет удвоенной согласной.
Примеры предложений
- Мы отправились в поход, и за день прошли более 15 километров.
- Я решила, что каждый вечер буду проходить пару километров, это полезно.
Неправильно пишется
Неверно писать слово с удвоенной «л» в корне – киллометров.
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Правила
В слове «километр» слитное написание. Это словарное слово, происходящее от греческого, которое не подлежит проверке. Написание такого слова советуют запоминать.
Значение слова
«Километр» — единица измерения расстояния, которая равна 1000 метров.
Примеры слова в предложениях
- Каждый день я пробегаю три километра, пока это мой личный рекорд.
- Я думаю, что 100 километров мы проедем всего за час, так что путешествие будет недорогим.
- Нам осталось идти всего километр, но силы уже были на исходе, поэтому передвигались мы медленно.
Выбери ответ
Предметы
Сервисы
Онлайн-школы
Становимся грамотнее за минуту